• »

Чем опасны вулканы?

29-03-2017, 17:06Информация (Автор: express)

Чем опасны вулканы?


Наверное, каждый видел потрясающее видео, о том, как группа экстремалов, подобралась к извергающему лаву вулкану и делала опыты с… горячей лавой. Например, как они поставили в лаву банку с «Пепси-колой», и, снимали на видео, что с ней произойдет. Конечно, лава за секунды нагрела банку так, что извергаться начала… банка.

А второй момент, помните фильм Джеки Чана «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак», когда его герой выпрыгнул из вертолета за древним артефактом прямо на склон начавшего извергаться вулкана?

После просмотра подобных видео всегда возникает вопрос: а разве можно так близко подбираться к вулкану, который извергается? Чем опасны вулканы? Переходи на портал и узнаешь.

Смертельная красота

Вообще-то, извержение вулкана просто захватывающее зрелище, — говорит вулканолог Виталий Амбросьев. — Природная красота извержения, вот, что манит туристов посмотреть на это явление. Но, не нужно забывать об опасности. Даже если, вулкан изучали в течение десятилетий, и он считается «спящим» и неопасным, это не означает, что можно без опаски гулять его окрестностями. Вулкан может вызывать опасные явления даже в период покоя (!) Тогда из недр земли могут выходить ядовитые газы.

Конечно, самой опасной считается горячая лава, которая течет из вулкана при извержении. Лава может быть липкой, вязкой или жидкой. Какой она будет — зависит от ее состава. Жидкая лава, более горячая и течет быстрее. Например, лавовые потоки вулкана Килауэа на Гавайях густые. Они текут так медленно, что в случае извержения от них легко можно уйти на безопасное расстояние. И, если, вам, случиться там оказаться в момент извержения, то, советую уходить как можно скорее, ведь температура этого лавового потока +2000 °С. Это значит, что лавовый поток сожжет все на своем пути.

Газ плюс пепел

А вот пирокластический поток — самое опасное природное вулканическое явление. Только представьте: адскую смесь из камней, пыли, раскаленных газов и пепла. Такой поток движется со скоростью 1000 км/час, даже растекаясь по водной поверхности (!)

Пирокластический поток всегда смертелен, убежать от него, если извержение вулкана застигло врасплох, просто невозможно. В 1996 году произошло вулканическое извержение на острове Монтсеррат. Тогда пирокластический поток полностью уничтожил город Плимут.

Отравленный пеплопад

Но опасность вулканов может подстерегать человека, даже не находящегося в эпицентре извержения. Так, во время катаклизма образуются пеплопады. Эти вулканические осадки попадают в стратосферу и могут разноситься на тысячи километров. Попадая в воду, они отравляют источники опасными химическими соединениями. Слишком большое вулканическое облако из пепла может даже вызвать такое явление, как «вулканическая зима», когда туча в прямом смысле закрывает солнце на длительное время.

Человечество знакомо с такими последствиями «вулканической зимы», когда в 1815 году, после извержения Тамбора на всей Земле снизилась температура, что повлекло за собой неурожай и голод.

Из других опасностей вулкана можно назвать лахары — селевые потоки из вулканических обломков, вулканические, ядовитые и смертоносные газы.

Не зря у нас так распространена профессия вулканолога. Например, люди, живущие на Камчатке, так и говорят про себя «живем как на вулкане». Ведь они каждый день подвергаются смертельной опасности.



Вы находитесь в разделе Информация и просматриваете статью Чем опасны вулканы?, которая уже была просмотрена 76 раз. Только на нашем сайте вы найдете самые последние и важные, свежие и актуальные новости без регистрации и навязчивой рекламы.
Не работает видео? Главные роли

.Советуем к онлайн просмотру:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев нет :(

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика Онлайн

Наши партнеры


Наши друзья

. .